Главная » Статья » Что делать, если стиральная машина сильно вибрирует или трясется?

Что делать, если стиральная машина сильно вибрирует или трясется?

Что делать, если стиральная машина сильно вибрирует или трясется?

В данной статье пойдет речь о том,  когда заметна сильная вибрация стиральной машины, которая может проявляться при отжиме и полоскании белья.

В чём причина? Что делать? Как исправить? Этот вопрос сегодня главный.

Сильная вибрация стиральной машины может быть по разным причинам:

Если прыгает новая, только что установленная стиральная машина, то очень вероятно, что не были сняты транспортировочные болты (чаще всего их три). Они жестко фиксируют бак стиральной машины и тем самым оберегают стиральную машину от повреждений при её транспортировке. После снятия транспортировочных болтов бак стиральной машины свободно повисает на амортизаторах и теперь они гасят вибрации машинки при стирке. Снять болты и все фиксирующие элементы при установке стиральной машины никогда не забывают наши мастера по подключению стиральных машин. Если есть подозрение на неправильную установку, вызывайте Домашних Спасателей.

Еще одной причиной прыжков стиральной машины является неровная поверхность, где стоит машинка. Часто стиральная машина трясется при отжиме, потому что в этом режиме наиболее высокие обороты барабана. В идеале пол должен быть бетонным или должна быть положена плитка. Хуже, если машинка стоит на деревянном полу либо вообще на мягкой поверхности. Также, для минимизации вибраций следует правильно отрегулировать ножки стиральной машины.

Совет: в некоторых случаях помогает жесткий резиновый коврик под стиральную машину для гашения вибраций.

Работа дешёвой стиральной машины, как и результат стирки пуховика низкого качества в стиралке, может разочаровать. Стиральная машина прыгает при отжиме, потому что не может сбалансировать бельё – это еще одна из возможных причин. Здесь стоит отметить, что у более дешёвых стиральных машин прошита более простая программа стирки, которая порой не справляется с балансировкой белья перед включением отжима. Здесь можно посоветовать тщательнее раскладывать бельё по барабану во время загрузки. В любом случае вызвать Спасателя для точной диагностики не помешает!

Важно: для того, чтобы стиральная машина меньше вибрировала и была более устойчивой, к баку (место, где собирается вода, в которой вращается барабан с бельём внутри) крепится специальный тяжелый противовес (балансировочный груз/утяжелитель). Он бывает из разных материалов, но чаще это бетон или чугун. После некоторого времени эксплуатации стиральной машины, даже при правильном уходе за ней, противовес может открутиться или треснуть из-за плохого качества, например. В результате вместо того, чтобы гасить вибрации стиральной машины, груз начинает их усиливать и в результате стиральная машина прыгает во время отжима. Опытный мастер сможет надежно закрепить противовес на место и стиральная машина перестанет прыгать.

Еще одной из причин того, что стиральная машина скачет, может быть неисправность (высохли) или заводской дефект амортизаторов. Это больше касается стиральных машин в возрасте, но и новую машину могут продать с бракованными амортизаторами.

С уважением, коллектив компании
«Домашние Спасатели»

Звоните, Договоримся! +7 (863) 279-42-05